新疆农业大学校长蒋平安一行赴疆外高校调研交流

发布者:万婷发布时间:2022-07-05浏览次数:4621

6月29日至7月2日,新疆农业大学校长蒋平安带队前往西北农林科技大学、山西农业大学、长安大学调研交流。

在西北农林科技大学,蒋平安一行与西北农林科技大学党委书记李兴旺、党委副书记吕卫东以及相关部门负责人座谈交流。

李兴旺对蒋平安一行到来表示欢迎。他表示,西北农林科技大学与新疆农业大学历史渊源深厚,交流合作密切。近年来,两校以援疆干部为纽带,深入开展务实交流合作,相互学习借鉴,建立起了深厚的情谊,为推进区域协调发展、推动西部农业现代化做出了重要贡献。希望两校通过不断加强交流合作,实现优势互补,更好服务区域经济发展,结出累累硕果。吕卫东介绍了西北农林科技大学体制改革23年来的发展历程。

蒋平安感谢西北农林科技大学在援疆干部选派、人才培养、学术交流、科学研究等方面给予新疆农业大学的支持与帮助,希望两校传承友谊,在涉农学科建设、科学研究与人才培养等方面深化交流合作,共促两校发展。

期间,蒋平安一行拜访了康振生院士、张涌院士,就学科建设、科技合作等与两位院士深入交流;参观了杨凌智慧农业园、火龙果生产基地、上海合作组织农业技术交流培训示范基地,实地了解科技推广和社会服务成效。

在山西农业大学,蒋平安一行与山西农业大学校(院)长张强、党委副书记薛建武以及相关部门负责人座谈交流。张强介绍了学校办学基本情况,希望双方进一步加强交流合作,共同谋划农业高等院校高质量发展,携手为乡村振兴、农业农村现代化发展做出更大贡献。

蒋平安表示,山西农业大学办学历史悠久,在科教融合、产教融合、实践育人等方面有着先进的经验值得学习借鉴,希望以此次交流为契机,进一步加强沟通联系,建立更加紧密的合作关系。

蒋平安一行参观了山西农业大学太谷校区和校史馆,了解学校办学历史和基本情况;走访调研了晋中国家农高区黄河农耕文明博物馆、黎麦研究所和谷子研究所。

蒋平安一行还来到长安大学,与长安大学党委书记陈志坚、校长沙爱民以及相关部门负责人座谈交流,了解长安大学学科专业建设和师资队伍等情况。希望两校加强合作,在对口援疆、学科建设、人才培养等方面深入交流探讨,在交通物流学科建设方面相互交流、相互借鉴,促进两校深度合作、达成更多合作共识。

新疆农业大学党委副书记、副校长郑英宁,自治区教育厅高等教育处处长申建良参加调研。学校党办校办、人事处、教务处、科学技术处、发展规划处、财务处等负责人陪同调研,并与西北农林科技大学、山西农业大学、长安大学的相关对口部门、学院负责人进行座谈交流。